Arroz con alubias y nabos (Arroz amb fessols i naps)

Arroz con alubias y nabos (Arroz amb fessols i naps)

 

El arroz con alubias y Nabos ó Arròs amb fesols i naps (en valenciano), es un arroz caldoso-meloso típico valenciano.

Es muy típico para las fiestas populares en la que se cocina con calderos altos y se sirve en cazuela de barro, para conservar el calor del plato.

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 300 gramos de alubias blancas secas
  • 350 gramos de cerdo troceado  (rabo, oreja, morro, costilla o espinazo)
  • 1 manita de cerdo partida en dos
  • 150 gramos de panceta de cerdo troceada
  • 1 o 2 morcillas de cebolla oreadas
  • 1 o 2 morcillas blancas
  • 2 o 3  nabos amarillos
  • 1 nabo blanco
  • 1 tallo de cardo
  • 2 puñados de arroz por persona
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • azafrán
  • aceite de oliva  y Sal

 

Elaboración

 

Lo primero es poner a remojo las alubias toda la noche.

Para empezar el plato ponemos a cocer las alubias en agua fría junto con el cerdo, la panceta y la manita de cerdo y los dejamos hervir a fuego medio.

Cuando lleve una hora y media hirviendo, añade las morcillas blancas, las de cebolla y los nabos cortados a trozos y el azafrán.

Preparar un un sofrito del tomate rallado con un poco de aceite y pimentón dulce y añadir también.

Mientras tanto hervir los cardos por separado.

Y ahora sí añadir el arroz y los cardos y cocerlo unos 17 minutos controlando la cantidad de caldo ya que no queremos un arroz caldoso, sino meloso, por lo que apenas debe quedar caldo.

Y ahora que ya está listo, lo ideal es servirlo en cazuela de barro para que conserve el calor y lo comais en su punto.