El arroz con alubias y Nabos ó Arròs amb fesols i naps (en valenciano), es un arroz caldoso-meloso típico valenciano.
Es muy típico para las fiestas populares en la que se cocina con calderos altos y se sirve en cazuela de barro, para conservar el calor del plato.
Ingredientes
- 300 gramos de alubias blancas secas
- 350 gramos de cerdo troceado (rabo, oreja, morro, costilla o espinazo)
- 1 manita de cerdo partida en dos
- 150 gramos de panceta de cerdo troceada
- 1 o 2 morcillas de cebolla oreadas
- 1 o 2 morcillas blancas
- 2 o 3 nabos amarillos
- 1 nabo blanco
- 1 tallo de cardo
- 2 puñados de arroz por persona
- 1 cucharada de pimentón dulce
- azafrán
- aceite de oliva y Sal
Elaboración
Lo primero es poner a remojo las alubias toda la noche.
Para empezar el plato ponemos a cocer las alubias en agua fría junto con el cerdo, la panceta y la manita de cerdo y los dejamos hervir a fuego medio.
Cuando lleve una hora y media hirviendo, añade las morcillas blancas, las de cebolla y los nabos cortados a trozos y el azafrán.
Preparar un un sofrito del tomate rallado con un poco de aceite y pimentón dulce y añadir también.
Mientras tanto hervir los cardos por separado.
Y ahora sí añadir el arroz y los cardos y cocerlo unos 17 minutos controlando la cantidad de caldo ya que no queremos un arroz caldoso, sino meloso, por lo que apenas debe quedar caldo.
Y ahora que ya está listo, lo ideal es servirlo en cazuela de barro para que conserve el calor y lo comais en su punto.