Lentejas beluga con quinoa arroz y setas

Lentejas beluga con quinoa arroz y setas

 

 

 

No sé si habrás probado las lentejas beluga (esas más oscuritas casi negras también llamadas lenteja caviar), pero con esta receta las podrás descubrir y chuparte los dedos.

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  •        100 gramos de lentejas beluga
  •        75 gramos de quinoa
  •        50 gramos de arroz
  •        1 cebolleta
  •        1 diente de ajo
  •        2 tomates
  •        100 gramos de setas
  •        1 hoja de laurel
  •        1 chorro de vino tinto
  •        1 litro de caldo
  •        2 cucharaditas de hierbas provenzales
  •        Media cucharadita de vinagre de jerez
  •        Zumo de limón
  •        Sal
  •        Pimienta negra
  •        Aceite de oliva virgen

 

            

Elaboración: 

Cuece las lentejas y resérvalas (las lentejas beluga tienen la ventaja de no necesitar remojo y tardar menos tiempo en cocerse, además de ser algo más digestivas)

¿Cómo cocino la quinoa?

  •        Se lava la quinoa bajo el chorro de agua fría para eliminar la saponina que contiene. No se debe remojar.
  •        Se pueden tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para aportarles un sabor a nuez (opcional).
  •        Se utilizan dos partes de agua por una de grano.
  •        Se pone a hervir agua.
  •        Cuando llegue a ebullición, se incorporan los granos de quinoa.
  •        Se baja a fuego mínimo durante 12-15 minutos.
  •        Cuando cada grano haya doblado su volumen, la quinoa se habrá cocinado. Ten cuidado de no cocer de más o quedará pastosa.
  •        La colamos y está lista.

Ya tenemos las lentejas y la quinoa cocinadas y reservadas.

Ahora pica la cebolleta y ponla en una olla con una pizca de sal a fuego lento unos 5 minutos.

Añade el ajo y las setas y saltéalos a fuego vivo durante un par de minutos, añade el tomate troceado y cocinar unos 5 minutos.

Ahora añadir las lentejas, la quinoa, el laurel y salpimentar.

Saltéalo todo durante un par de minutos para que se mezclen los sabores.

Añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol.

Añadir las hierbas provenzales y cubrir con el caldo (añade 800ml aproximadamente, no todo para poder ir ajustando si es necesario).

Añadir el vinagre, llevar a ebullición y dejar cocer 10 minutos a fuego lento, añadir el arroz y dejar cocer otros 20 minutos más.

Servir con un chorrito de zumo de limón y un poco de perejil.