No sé si habrás probado las lentejas beluga (esas más oscuritas casi negras también llamadas lenteja caviar), pero con esta receta las podrás descubrir y chuparte los dedos.
Ingredientes
- 100 gramos de lentejas beluga
- 75 gramos de quinoa
- 50 gramos de arroz
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 2 tomates
- 100 gramos de setas
- 1 hoja de laurel
- 1 chorro de vino tinto
- 1 litro de caldo
- 2 cucharaditas de hierbas provenzales
- Media cucharadita de vinagre de jerez
- Zumo de limón
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen
Elaboración:
Cuece las lentejas y resérvalas (las lentejas beluga tienen la ventaja de no necesitar remojo y tardar menos tiempo en cocerse, además de ser algo más digestivas)
¿Cómo cocino la quinoa?
- Se lava la quinoa bajo el chorro de agua fría para eliminar la saponina que contiene. No se debe remojar.
- Se pueden tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para aportarles un sabor a nuez (opcional).
- Se utilizan dos partes de agua por una de grano.
- Se pone a hervir agua.
- Cuando llegue a ebullición, se incorporan los granos de quinoa.
- Se baja a fuego mínimo durante 12-15 minutos.
- Cuando cada grano haya doblado su volumen, la quinoa se habrá cocinado. Ten cuidado de no cocer de más o quedará pastosa.
- La colamos y está lista.
Ya tenemos las lentejas y la quinoa cocinadas y reservadas.
Ahora pica la cebolleta y ponla en una olla con una pizca de sal a fuego lento unos 5 minutos.
Añade el ajo y las setas y saltéalos a fuego vivo durante un par de minutos, añade el tomate troceado y cocinar unos 5 minutos.
Ahora añadir las lentejas, la quinoa, el laurel y salpimentar.
Saltéalo todo durante un par de minutos para que se mezclen los sabores.
Añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol.
Añadir las hierbas provenzales y cubrir con el caldo (añade 800ml aproximadamente, no todo para poder ir ajustando si es necesario).
Añadir el vinagre, llevar a ebullición y dejar cocer 10 minutos a fuego lento, añadir el arroz y dejar cocer otros 20 minutos más.
Servir con un chorrito de zumo de limón y un poco de perejil.