Con el fresquito que está empezando a hacer ahora que llega el invierno, un buen plato de lentejas calentitas siempre apetece.
En la receta de hoy las prepararemos con arroz y verduras, un plato muy rico y muy sano.
Ingredientes para preparar las lentejas con arroz
- 300 g de lentejas pardinas
- 200 g de arroz
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 patata
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas soperas de tomate frito
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración de la receta
Paso 1 – Preparar las verduras
Antes de nada, vamos a limpiar y trocear las verduras.
Pelamos las zanahorias, las patatas y la cebolla y las cortamos en trocitos pequeños.
En una olla ponemos las verduras con un poquito de aceite, añadimos los dientes de ajo y dejamos pochar con un poquito de sal.
Paso 2 – Añadir las lentejas
Cuando las verduras estén bien pochadas, incorpora el tomate, la cucharadita de pimentón e inmediatamente agrega el agua y las lentejas. (No es necesario que las hayas tenido en remojo toda la noche).
Recuerda añadir el laurel, que ya sabes que además de potenciar el sabor, reduce la producción de gases en las legumbres.
Paso 3 – Deja cocer
Cubre con agua unos tres dedos por encima las lentejas (que crecerán) y mantenlas al fuego durante una media hora.
Cuando lleven esa media hora las lentejas, incorpora el arroz, lo que llevará otros 20 minutos aproximadamente de cocción.
Durante este tiempo vigilaremos si es necesario añadir agua. Si lo haces, recuerda añadirla caliente para no interrumpir el proceso de cocción de las lentejas.
Un buen momento para comprobar el momento de cocción de las lentejas es antes de añadir el arroz ya que si ves que no están lo suficientemente tiernas, es mejor mantenerlas un poco más en este momento que cuando le agreguemos el arroz, que podrá pasarse si nos excedemos con su tiempo.
Y ya puedes degustar tus ricas lentejas con arroz.
Como verás en esta receta no hemos incorporado chorizo pero bien es cierto que si quieres que todavía estén más ricas, poner un poco de chorizo en las lentejas le dará un extra de sabor adicional.
Le añadirá un poco más de calorías, es cierto, pero también tiene ese saborcito tan rico al final. Dejo en tus manos si quieres añadir o no este ingrediente.
¿Qué tal te han salido?
¿Te sigues chupando los dedos?