Lentejas con chorizo

Lentejas con chorizo

 

 

 

Hoy vamos a recordar una receta tradicional de legumbres.

Todavía hace fresquito y apetece mucho un plato calentito de lentejas con chorizo.

Es un plato sencillo de preparar y que reconforta el cuerpo en los meses más fríos.

Además, es un plato económico, ¿qué más le podemos pedir?

Vamos a preparar esas lentejas con chorizo

 

 

 

Ingredientes

  •        300 gr de lentejas pardinas.
  •        2 dientes de ajo.
  •        1 cebolla.
  •        3 zanahorias.
  •        2 chorizos dulces secos (o si los prefieres, picantes, a tu gusto).
  •        2 hojas de laurel.
  •        1 pastilla de caldo de carne concentrado (opcional).
  •        Aceite de oliva y sal.
  •        1 patata mediana
  •        1 cucharada pequeña de pimentón dulce

 

Elaboración

 

Las lentejas no necesitan remojo, ya que se cocinan en poco tiempo, pero si quieres reducir el tiempo de cocción puedes ponerlas en remojo 2 o 3 horas en agua fría.

Pela la cebolla y los ajos y pícalos muy finos.

Trocea la patata y échala en la olla

En una olla pon un poco de aceite y cuando esté caliente añade los ajos y la cebolla con un poco de sal.

Saltéalos unos 5 minutos.

Corta los chorizos en rodajas e incorpóralos a la olla durante dos minutos más.

Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Añádelas a la olla durante un par de minutos más.

Cubre con agua y añade la pastilla de caldo y las hojas de laurel.

Escurre las lentejas y añádelas.

Si usas una olla normal, deja las lentejas 45 minutos después de hervir para que se cocinen lentamente. (Si usas una olla a presión bastará con unos 8 minutos)

Por último, prueba de sal y si hace falta añade una poca más y listo.

 

¿Qué proporción de agua necesitan las lentejas?

La proporción de lenteja pardina y agua es 1 a 3 para que quede un guiso espesito y lleno de sabor. Si te gustan con más caldo siempre puedes añadir más agua al final, porque es más sencillo aligerar el caldo que tener que espesarlo.