Hoy vamos a recordar una receta tradicional de legumbres.
Todavía hace fresquito y apetece mucho un plato calentito de lentejas con chorizo.
Es un plato sencillo de preparar y que reconforta el cuerpo en los meses más fríos.
Además, es un plato económico, ¿qué más le podemos pedir?
Vamos a preparar esas lentejas con chorizo
Ingredientes
- 300 gr de lentejas pardinas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 3 zanahorias.
- 2 chorizos dulces secos (o si los prefieres, picantes, a tu gusto).
- 2 hojas de laurel.
- 1 pastilla de caldo de carne concentrado (opcional).
- Aceite de oliva y sal.
- 1 patata mediana
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
Elaboración
Las lentejas no necesitan remojo, ya que se cocinan en poco tiempo, pero si quieres reducir el tiempo de cocción puedes ponerlas en remojo 2 o 3 horas en agua fría.
Pela la cebolla y los ajos y pícalos muy finos.
Trocea la patata y échala en la olla
En una olla pon un poco de aceite y cuando esté caliente añade los ajos y la cebolla con un poco de sal.
Saltéalos unos 5 minutos.
Corta los chorizos en rodajas e incorpóralos a la olla durante dos minutos más.
Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Añádelas a la olla durante un par de minutos más.
Cubre con agua y añade la pastilla de caldo y las hojas de laurel.
Escurre las lentejas y añádelas.
Si usas una olla normal, deja las lentejas 45 minutos después de hervir para que se cocinen lentamente. (Si usas una olla a presión bastará con unos 8 minutos)
Por último, prueba de sal y si hace falta añade una poca más y listo.
¿Qué proporción de agua necesitan las lentejas?
La proporción de lenteja pardina y agua es 1 a 3 para que quede un guiso espesito y lleno de sabor. Si te gustan con más caldo siempre puedes añadir más agua al final, porque es más sencillo aligerar el caldo que tener que espesarlo.