Potaje de garbanzos con acelgas

Potaje de garbanzos con acelgas

 

 

 

Continua el frío entere nosotros y se nos está haciendo un poco largo el invierno… vamos a ver si conseguimos que entres en calor con esta receta calentita de un buen potaje de garbanzos y acelgas.

El potaje de garbanzos con acelgas es un plato muy saludable de cuchara de esos que calientan el cuerpo y el espíritu.

Además, es un plato económico y fácil de preparar.

¿Te animas?

 

 

 

Ingredientes

  •        300 gr de garbanzos secos.
  •        1 manojo de acelgas (suelen ser de 1 kg).
  •        2 clavos de olor.
  •        1 hoja de laurel.
  •        3 dientes de ajo.
  •        2 tomates maduros rallados
  •        1 cucharadita de postre de pimentón dulce.
  •        1 cucharadita de postre de comino en polvo.
  •        Aceite de oliva y sal.
  •        4 rebanadas finas de pan (unos 40 gramos)

 

 

Elaboración

Lo primero que tienes que hacer es poner los garbanzos en remojo la noche anterior (tienen que estar 12 horas).

Limpia y trocea las acelgas.

Escurre los garbanzos.

Y vamos a empezar.

Pon a calentar 2 litros de agua y cuando ya esté caliente añade los garbanzos y las acelgas.

Deja cocer una hora u hora y media (si es en olla a presión bastará con 15 minutos) para que los garbanzos estén bien tiernos. Añade con los clavos de olor y la hoja de laurel.

Mientras cuecen los garbanzos pela los ajos y córtalos en rodajas finas.

En una sartén con aceite de oliva sofríe los ajos hasta que se doren.

Retira los ajos y sofríe las rebanadas de pan (2 o 3 minutos por cada lado).

Retira el pan y sofríe el tomate a fuego lento durante unos 5 minutos con un poco de sal.  Añade el pimentón y el comino y sofríe un par de minutos más.

Mientras se sofríe el tomate,  en una batidora o mortero añade los ajos, el pan, junto con un poco de agua y tritúralos. Incorpora la mezcla a la sartén donde estás sofriendo el tomate y sigue cociendo un par de minutos.

Cuando los garbanzos estén cocidos añade el majado que has preparado, cocina unos 5 minutos más y tendrás tu potaje listo para servir.